行業動態

    INDUSTRY NEWS

    你所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

    私募基金加速對接報價係統

    更新時間:2014-12-09 10:36:39     發布者:桂豐財富     瀏覽人數:

     證監會私募基金監管部有關負責人8日在私募基金參與報價係統業務座談會上表示,在過去一年多時間裏,證監會私募基金監管部本著適度監管、規則監管和原則監管的相結合、機構監管與功能監管相結合、分類監管等原則,對私募證券、股權、創投等各類私募投資基金,按其風險特征實施差異化監管,不斷加強私募金的立法和監管體係建設。同時,正在積極研究稅收、商業保險資金對接、證券期貨賬戶開立、激勵約束機製等問題,推進政策環境體製建設。

    該負責人表示,報價係統是私募市場重要的基礎設施,是協調發展場內和場外市場重要的組成部分。報價係統給私募基金進行創新提供了新的空間,是支持私募資金創新,促進行業發展的一個重要舉措。

    中證資本市場監測中心相關人員表示,報價係統可以作為私募基金的投資平台、銷售平台、退出平台,可以提供登記結算服務支持。報價係統實施名義持有製度,可以有效保護參與人的客戶信息安全。

    在私募領域,私募基金可以把報價係統作為創新試點的平台,在做好風險防控基礎上,自主嚐試產品、做市等方麵的創新方案。目前,報價係統正在積極發展各類參與人,本著開放、多元、包容、競爭的原則,通過為多元化的參與人提供更好的服務。

    完善創業投資體製

    證監會私募基金監管部有關負責人表示,政策方麵,證監會正在努力推進有關製度的完善。社會保險基金、大學基金會等公益性基金,應該成為私募基金最重要的來源,現在證監會正在跟相關部門做課題研究,從根本上解決各種類型私募基金稅收問題。

    投資方麵,證監會先後對證券賬戶和期貨賬戶的開立做了一些工作,下一步將考慮債券類私募證券基金及其他一些機構通過銀行間市場投資債券類品種,為市場創立一個更好的投資條件。

    該負責人表示,證監會正在積極推進多層次資本市場體係建設,完善創業投資體製,推進創業體製建設,證監會私募部將從立法體係建設和政策環境體係建設兩個方麵來推進。

    談及報價體係,該負責人稱,報價係統對私募基金會起到一定的作用,證監會支持報價體製的發展,推動報價體係發揮更好的作用。

    報價係統對接私募基金

    中證資本市場監測中心相關人員表示,報價係統是產品和機構互聯互通的一個網絡,是一個可以進行產品和業務創新的門檻。根據證監會批複,中證資本市場發展監測中心經營範圍,主要是運營報價係統。中證資本市場發展監測中心下一步將會引入市場化的主體。
    上述相關人員稱,報價係統參與人堅持多元開放原則,下一步會逐步邀請各個行業的市場化機構加入,股權結構也會有所調整。未來報價係統的數據分析以及統計方麵,還會請大數據機構予以一些基礎性的支持,從另一個角度為市場發展和參與人提供更好的服務。報價係統已逐漸搭建了自己的規則體係,並根據需要研製定相關的業務指引。

    談及報價係統對私募基金提供的服務,上述相關人員表示,報價係統能夠為私募基金提供的服務是多元化的,主要集中在四個方麵:募集服務、退出轉讓服務、投資對接服務、信息服務。

    友情鏈接 Link