行業動態

    INDUSTRY NEWS

    你所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

    行業保障基金助推信托業穩健發展

    更新時間:2014-11-04 10:36:05     發布者:桂豐財富     瀏覽人數:

    2014-11-04 06:53:38 來源: 半島晨報

    近日,監管部門向業內68家信托公司下發了《中國信托業保障基金管理辦法》(征求意見稿),並且經國務院同意,中國信托業保障基金有限責任公司正在籌備設立中,注冊資本擬定為100億元,由信托業協會聯合各家信托公司根據自願原則共同出資,每家公司出資下限為1億元。該基金公司將負責籌集、管理和運作基金,負責基金的保值增值,負責基金認購者的權益保護等工作。信托行業保障基金的設立對於信托投資者乃至信托全行業來說均是重大利好。

    信托行業保障基金的設立,不僅是對信托投資者利益的保護,更是信托行業乃至金融業可持續發展的有力保障。一方麵,意見稿裏規定了五種情形下信托公司可以向保障基金公司申請使用基金,這也是監管層成立保障基金為保護信托當事人合法權益的初衷。保障投資者權益是促進行業發展的基礎,在信托公司謹慎嚴格的多重風險控製措施下,信托行業保障基金無疑是信托投資者權益的又一道防線。另一方麵,信托行業保障基金是信托業可持續發展的基礎。作為金融業的第二大子行業,信托資產的安全、穩定具有重要意義。此前,保險、證券、期貨等行業均已建立行業保障基金,信托行業保障基金將與它們一起共同構成金融業的係統性風險防控體係,是維護國家金融穩定不可或缺的組成部分。

    未來,信托行業保障基金將在保護投資者利益、維護金融穩定等方麵發揮其不可或缺的作用,進一步提高中國信托行業支持和服務實體經濟的能力。

    友情鏈接 Link