行業動態

    INDUSTRY NEWS

    你所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

    公私募掀分紅大潮 控製規模鎖定收益或是主因

    更新時間:2014-10-31 10:32:02     發布者:桂豐財富     瀏覽人數:

    日期:2014-10-31

    來源:上海證券報  10月31日

    公募年內分紅268.9億元

    三季報剛剛披露完畢,公募基金整體盈利可觀,可謂揚眉吐氣。而良好的盈利情況也給基金分紅打下了堅實的基礎 。

    據上證谘詢統計,年內基金分紅總額已經達到268.9億元,超過去年全年247.7億元的總額。而光是10月份,各類基金分紅次數就高達149次,是去年同期分紅基金數量的近3倍。

    例如在今年10月份,華商基金就有5隻基金分紅,而今年全年度該公司旗下則有10隻基金進行了分紅。同時,華夏基金年內分紅總額已達34億元,有望蟬聯本年度“分紅王”。

    而統計顯示,年內分紅的基金主力並非僅有權益類品種,債券型基金在分紅次數和金額上均與股票型基金不相上下。

    市場回暖讓股債基金均表現出良好的賺錢能力,但對於多次並能夠集中分紅的基金公司而言,除了依靠市場回暖外,更重要的是整體業績良好。

    私募分紅次數創曆年新高

    結構性牛市的助推令私募基金年內成績斐然,據統計,今年以來有業績數據的2553隻基金中,2214隻基金取得了正收益,占比高達86%,而成績單造就的興奮也體現在其頗為大方和頻繁的分紅上。

    據好買基金統計,2014年私募基金分紅次數創曆年新高,達到221次。而2006年以來,陽光私募基金中具有明確公開公告的分紅僅有683次,去年為188次。

    其中,朱雀阿爾法2號與3號產品今年以來則各分紅兩次,朱雀阿爾法2號在2013年則共計分紅了3次。

    好買基金專家認為,並不能簡單地將私募分紅現象歸為“好”或者“壞”,分紅隻是判斷這隻基金近期運作效果的一個指標。

    然而,可以肯定的是,股市的走勢會給選擇不同分紅方式的投資者帶來不同的收益。投資者在選擇基金時,要綜合考慮。

    控製規模鎖定收益或是主因

    對於年內集中出現的公私募集中分紅現象,自然免不了管理人獲利了結,落袋為安的考慮。年底最後幾個月行情從曆史上看並不令人滿意,基金公司或考慮獲利了結,提前鎖定收益,故推行了大規模分紅。

    而出於盈利機製的不同,公私募對分紅的訴求和方式卻大不一樣。好買基金認為,公募基金靠管理費吃飯,收入直接和規模掛鉤,所以,公募分紅更願意紅利再投資。而對私募來說,其收入主要來自業績提成,一切都向提高業績看齊。

    但是一般來說,在既有策略和既有投研人員的支撐下,規模是業績的天敵。如果沒有做好充分的投研及策略準備,規模猛增的後果可能就是業績的持續下滑,故私募基金出現高頻次分紅也很難排除控製規模的考慮。

    “對於私募而言,可以通過現金分紅來控製基金的規模。尤其是對於那些主攻中小盤、操作風格快進快出的私募來說,規模大了之後會帶來很多操作的不便。”好買基金研究中心王夢麗表示。

    友情鏈接 Link